Дельфиниум — это полевой цветок, но его часто выращивают в открытом грунте на участках за красоту и оригинальность. Но если нет времени на уход, не стоит его высаживать в своем цветнике. Чтобы растение цвело, ему следует создать благоприятные условия — защищать от болезней, вредителей и сквозняков, регулярно подкармливать. Но те, кто научился выращивать капризный цветок, вряд ли от него не откажется.
Характеристика и описание
Дельфиниум в диком виде можно найти в европейской части России и на юге Сибири, в Средиземноморье, в Западной Европе и Малой Азии. Народные названия — живокость, шпорник, коготь жаворонка. Окультуренное растение выращивают как однолетник и многолетник.
Характеристики | Описание |
Ботаническое название | Delphínium |
Семейство | Лютиковые (Ranunculaceae) |
Высота | От 10 см до 3 м, в зависимости от вида и сорта |
Описание стеблей | Прямостоячие, не разветвляющиеся, могут быть опушенными и неопушенными |
Листья | Крупные, зубчатые, пальчато-перистые, формируют розетку |
Корневая система | Толстые, волокнистые, заглубленные |
Цветы | Медоносные, с двумя нектарниками, на длинных стеблях. Образуют поперечный отросток, в диаметре 4-6 см. Соцветия расположены вдоль побега. Цвета лепестков — белый, голубой, фиолетовый, синий. В центре — глазок. |
Цветение | С конца июня и до начала августа |
Аромат | У растений с белыми цветами выраженный, медвяный, у остальных — слабый |
Срезка | В букетах сочетают с орхидеями, хризантемами, розами, гортензиями |
Цена букета из дельфиниумов | От 1,5 до 2,5 тыс. руб. |
Виды и сорта дельфиниума с фото
Основные виды растения:
- Полевой. Однолетник, соцветия пирамидальные, цветы — голубые, белые, розовые, сиреневые. Высота — до 2-2,5 м.
- Высокий, многолетник — от 3 м. Стебли ворсистые, ярко-зеленые, листья пальчато-перистые, соцветия кистеобразное, лепестки — ярко-синие.
- Крупноцветковый. Однолетник, высотою до 80 с, стебель опушенный, раздвоенный, соцветия крупные. Цвет — синий. На его основе разработано большинство сортов.
Подвидов множество: восточный, голостебельный, сомнительный, губоцветный, Аякса и т. д.
Цветы могут быть как стандартными, так и махровыми.
Снежное кружево
Высота стебля — до 1,5 м, длина соцветия — до 40 см. Цветы белые, бархатные лепестки в несколько слоев. Аромат — выраженный, сладкий, медвяный.
Розовая бабочка
Стебли сравнительно невысокие — до 1 м. Цветы стандартные, розовые или с оттенком сиреневого. Лепестки удлиненные, напоминающие бабочек, раскрывших крылья.
Белладонна
Низкорослый гибрид с соцветиями диаметром 4-5 см поражает разнообразием расцветок. Цветение длительное — 6-7 недель. Высота — до 1 м. Благодаря разнообразию оттенков используется для одиночных посадок-композиций.
Princess Caroline (принцесса Каролина)
Один из наиболее эффектных сортов. Высота — до 2,5 м, длина соцветия — 40-50 см. Цветы — нежно-розовые, с оттенком лилового или сиреневого, махровые.
Златум
Высота 2-2,5 м. Синие цветы с крупными лепестками напоминают одновременно мальву и колокольчики на укороченных черешках. Стебли голые или с незначительным опушением. Кисти негустые, поэтому Златум комбинируют с другими растениями.
Астолат
Высокорослый гибрид с крупными, пальчато-рассеченными листьями. Лилово-розовые махровые цветы в метелках крупные, имеют черные серединки.
Разработано более 100 сортов дельфиниума — однолетником и многолетников. Самые популярные из них:
- голубые Frosted Sky;
- ярко-синие Qis Dark Blue;
- нежно-розовые Qis Rose;
- низкорослый Dwarf Hyacinth-flowered;
- фиолетовый Русский размер;
- лиловый Tall Rocket;
- карликовый Брунона;
- белоснежный Messenger White и т. д.
Особенности выращивания
Растение требовательно к месту посадки. Для цветника следует выбрать место, защищенное от сквозняков. Цветник должен быть расположен так, чтобы с утра на него падало солнце, а после полудня он оказался в тени.
Требования к почве:
- умеренно-влажная;
- дренированная;
- слабо щелочная;
- дренированная.
В теплых регионах высевать семена однолетников можно уже в конце марта, в Средней полосе России и Подмосковье — середине-конце мая. Но если высаживают однолетники, начинать выгонку рассады лучше ранней весной — в марте. На Урале, в Сибири и Ленинградской области саженцами нужно начинать заниматься с конца марта, чтобы в июне уже перенести в открытый грунт.
Посадка
Оболочка у семян твердая, поэтому перед посадкой их желательно не только замочить, но и потереть мелкой наждачной бумагой. Рассаживают в бумажные стаканчики с дренажными отверстиями, по одной штуке.
Можно приобрести универсальный грунт для цветов, но лучше в каждую емкость положить торфяную таблетку, размочить, добавить речной песок и просеянную золу. Требуется обязательная дезинфекция — полив раствором марганцовки.
Посадка:
- Заглубляют семечки на 0,5-1 см.
- Увлажняют и закрывают пленкой.
- Оставляют в теплом темном месте, проветривая, чтобы не скапливался конденсат.
- После появления ростков пленку снимают и стаканчик переносят на свет.
- Рекомендуемая температура для выгонки рассады — +18…20°С.
- После образования 2-3 постоянных листков саженцы пересаживают в емкости объемом не менее 200 мл, пикируют.
- Полив — по необходимости.
- Подкормка — 2 раза, с интервалом в 15-20 дней, растворами Агриколы или Растворином.
Перед пересадкой в открытый грунт саженцы закаливают в течение 2-3 недель. Сначала выносят на 1-2 часа на воздух, и постепенно увеличивают время.
При посадке в цветник формируют лунки на расстоянии 60-70 см — в зависимости от сорта цветов. Карликовым шаг можно уменьшить до 40 см. Ширина лунок — 50 см, глубина — 40 см.
Смешивают подкормку в соотношении: в равных количествах по 0,5 ведра перегноя (компоста) и грунта, 1 стакан древесной золы и 2 ст. л. комплексного удобрения. Распределяют по лункам — не менее 100 мл в каждую, но лучше больше.
Переваливают саженец — не удаляя с корней земляной ком, придают вертикальное положение, присыпают грунтом. Прикрывают делянку пленкой, или каждый росток — обрезанной пластиковой бутылкой. Как только растение адаптируется, его открывают.
Уход
Полив — по необходимости. Когда стебель достигнет 10-15 см, куст нужно подкормить раствором коровяка — растворяют 1 л в ведре воды.
Когда растения вытягиваются до 30 см, их прореживают, удаляя слабые цветоносы; обрезают; до 40-50 — подвязывают. Обрезанные части обязательно обрабатывают глиной или активированным углем. Подвязка требуется постоянно, иначе стебель опустится.
Нужно учитывать — растение любит воду. На 1 куст требуется 20-30 л воды в неделю.
Размножение
Самый эффективный способ сохранить качества материнского растения — деление куста. Это можно сделать в момент отрастания молодых листьев — весной, или когда начинают созревать семена. Извлекают корневище 3-4 летнего куста, разделяют между формирующимися ростками стерильным ножом, присыпают активированным углем срез. Высаживают по схеме. Уже через год дельфиниум зацветет.
При черенковании срезают верхушки — на 10 см, высаживают в смесь из равного количества торфа и печка, в ящики, заглубив на 2 см. убирают в тень. Необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. На укоренение требуется до 4-5 недель. Лучше проращивать черенки в парнике, так как растению требуется постоянная температура — +20…25°С.
Подготовка к зиме
После окончания цветения срезают цветоносы, оставляя пеньки 12-15 см. Верхушки замазывают глиной или садовым варом — если внутрь попадет влага, стели сгниют. Когда зима холодная, то лучше утеплить цветник — соломой, листвой или лапником. Но если зима снежная и не очень холодная, то можно делянку оставить открытой.
Вредители и болезни
Дельфиниум подвержен различным заболеваниям.
Большинство вирусных связано с пятнистостью. Если симптомы — черные точки на стебле, то цветок еще можно спасти:
- Пораженные части растения нужно удалить.
- Растворяют тетрациклин — 1 таблетка на 1 л.
- Обработку проводят троекратно, с интервалом в 3 дня.
Если чернеть начали листья снизу, цветок уже не спасти.
Бактериальные заболевания:
- мучнистая роса;
- рамуляриоз;
- гниль корневой шейки.
Для лечения используют: бордоскую жидкость, 1% раствор коллоидной серы или Фундазола.
Уничтожить посадки дельфиниум могут вредители. Луговая нематода — поражающая корни, дельфиниумные мухи и клещи, тля, гусеницы различных бабочек. Листья, несмотря на ядовитость, поедают слизни. При выявлении насекомых или других паразитов, следует сразу же применять инсектициды — Карбофос, Дитокс, Фуфанон и др.
Отзывы цветоводов
Татьяна, 44 года, УфаЧтобы предупредить заражение, регулярно опрыскиваю растение и удаляю опавшие части, посыпаю почву базальтовой мукой или высушенной яичной скорлупой — от слизней. Слежу, чтобы не было загущения — никогда не высаживают к высокорослым «травки», которые разрастаются ковром. Боюсь, что начнут подгнивать корни.
Владимир Васильевич, 58 лет, Катав-ИвановскВсегда разделяют кусты после цветения. Завязи формируются только на следующий год, и если рассаживать весной, цветник будет выглядеть бедно.
Светлана, 27 лет, ЯрославльВыращиваю дельфиниум на продажу, в парнике. Растение после срезки может стоять 10 дней.
Частые вопросы
Приметы и суеверия
В народном фольклоре с многолетним дельфиниумом связано множество легенд. В Греции считали, что в цветок богиня Фетида превратила одного из героев Троянской войны — Ахилла, увековечив героя после земной жизни. Американские индейцы Пауни верили, что одна из богинь, желая посмотреть на людей, прорезала небо. И голубые крошки, падая на землю, превращались в цветок.
А в итальянской версии появления растения отражаются не только его красота, но и ядовитость. После битвы с драконом рыцари вытерли мечи о траву. И из его проклятой крови появился дельфиниум.
В викторианскую эпоху люди использовали цветок для общения с любимыми.
Передавая:
- розовый — расставались с любимыми;
- белый — сообщали о добрых вестях;
- синий — признавались в любви.
Чтобы отпугнуть злых духов и защититься от порчи, растения нужно высадить вокруг дома. А если мучают кошмары — положить цветок под подушку. Колдуны до сих пор используют дельфиниум для приготовления приворотов.
Фото дельфиниума в ландшафтном дизайне
Сочетается шпорник с гвоздиками, ромашками, лилиями, флоксами, гвоздиками. Эффектные композиции можно образовать с чубушником и розами.
Оригинальные сочетания — ярусное, для небольшой клумбы:
- центр — голубой шпорник;
- вокруг него — мордовник с сиреневыми цветами-шарами;
- по краям — котовник фассена с голубыми кистями-соцветиями.
Но нужно учитывать, что как только цветение закончится, засохшие верхушки срезают. Поэтому следует так продумать дизайн, чтобы пустующие места на клумбе не бросались в глаза. «Провал» в цветнике легко замаскировать геранью или флоксами.
Читайте также: