Дендробиум фаленопсис – это отдельный вид орхидей, наделен лучшими свойствами других представителей семейства. По описанию и отзывам цветоводов разновидность несколько отличается от большинства форм растения требованиями к посадке, уходу и содержанию. Судя по фото, цветы больше схожи с классической орхидеей. Видовой дендрофаленопсис найти сложно, в продаже чаще встречаются его гибриды, которых более 1000.
Характеристика и описание
Нередко дендрофаленопсис называют гибридом 2 разных видов дендробиум и фаленопсис. На самом деле это не результат гибридизации, а естественный, отдельный, самостоятельным вид. Предполагаемые материнские растения относятся к разным родам и не поддаются скрещиванию, это возможно только с близкородственными формами.
Характеристика | Описание |
Оригинальное название | Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) |
Другие названия | Дендрофаленопсис, дендрофал, дендробиум фаленопсовидный |
Вид | Дендробиум двугорбый (Dendrobium bigibbum), эпифитная, многолетняя орхидея |
Родина видового растения | Новая Гвинея и Северная Австралия, также встречается в Азии, Австрии, Южной Америке, Японии и в Китае |
Назначение (гибридных форм) | Комнатный цветок |
Аромат | Да |
Подходит ли для срезки | Да |
Корни типичные для дендробиума – нитевидные, плотные, утолщенные, зеленые. Комнатные разновидности высотой от 70 до 120 см. Форма роста симподиальная – из корневища отрастают длинные веретенообразные, темно-зеленые псевдобульбы, накапливающие влагу и полезные вещества. Именно от их возраста и размера зависит высота кустика. Среднее количество псевдобульб на 1 растении – 1–3, но может быть больше.
На стеблях по всей длине отрастает от 2 до 15 плотных, кожистых, удлиненных (овальных), темно-зеленых листьев, слегка вогнутых посередине, их длина 7–15 см. У основания побега они более мелкие, быстро опадают, а в верхней части крупнее и могут сохраняться по 2–3 года или частично осыпаться после цветения. Из-за такого расположения листьев дендробиум фаленопсис иногда называют древовидной орхидеей.
У некоторых гибридов может формироваться несколько цветоносов на 1 псевдобульбе. Цветочные стрелки прямые или поникающие, на каждой до 20 бутонов (редко до 40). Строением цветы очень похожи на фаленопсис, сформированы из 8 плотных лепестков. Диаметр полностью раскрытого цветка от 3 до 7 см. Окрас зависит от гибрида – от белоснежного и розового до пурпурного и темно-фиолетового. Аромат нежный, приятный, типичный для орхидей. В срезке цветы стоят более 3 недель.
Цветение
Обобщенно описать как цветет дендробиум фаленопсис сложно, даже начало периода цветения зависит от множества факторов. Но в основном это начало весны. У некоторых гибридов цветение может начаться в любое время года и цветы могут не увядать на протяжении почти полугода, а в среднем этот период длится от 1 до 3 месяцев. Также у некоторых форм цветоносы хоть и редко, но образуются из пазух листьев (в верхней части псевдобульбы).
Популярные сорта
Гибриды дендрофаленопсиса отличаются формой и размерами псевдобульб, диаметром, окрасом цветов, количеством периодов цветения в год. В некоторых случаях еще и требованиями к уходу. Сортов у орхидеи дендробиум фаленопсис очень много, но особенно выделяется серия Emma, наиболее распространенные представители:
- Gold – желтые лепестки и бордовая губа;
- Queen – сиреневые цветы;
- White – белоснежный гибрид;
- Green – мятно-лаймовые или зеленые лепестки, темно-сиреневая губа.
Гибрид Anna Green часто путают с последним описанным представителем группы, но он отличается темно-фиолетовым окрасом губы.
Другие распространенные, популярные разновидности:
- Thailand Black – высота около 60 см, цветет 3–4 раза в год. Цветы темно-бордовые, при хорошем освещении почти черные. Внутренняя поверхность лепестков бархатистая, а обратная – глянцевая;
- Banana chocolate – желтые, некрупные (по 4–5 см в диаметре), желтые изящные цветки с бордовой губой. Высота до 60 см, период цветения не дольше 2 месяцев;
- Berry Oda – гибрид не чувствителен к повышенным температурам, высота растения до 40 см (категория compactum). Цветоносы тонкие, прямые, цветет 3–4 раза в год по 1–1, 5 месяца. Лепестки с белой, тонкой окантовкой, фиолетово-розовые, окрас размытый, более светлый к основанию, губа такого же оттенка, окрашена тоже неравномерно;
- Blue Happiness – дендрофаленопсис высотой до 60 см, неприхотливый и нетребовательный к уходу в домашних условиях. Цветы голубые или лавандовые, иногда оттенок смешанный, губа у основания белая к краю темно-фиолетовая. Цветы по 5–6 см в диаметре;
- White Surprise – до 60 см в высоту. Цветы белые, диаметром до 8 см;
- Snow Jade – слегка зеленоватые лепестки, при полном распускании белые, на губе отчетливо выделяются светлые сиреневые штрихи.
Часто в продаже встречается серия Kingianum – это компактные и нетребовательные разновидности. Псевдобульбы дают по нескольку длинных, безлистных цветоносов. Цветы от белого до карминового тона, но чаще розовые и сиреневые.
Условия содержания в домашних условиях
При выращивании орхидеи дендробиум фаленопсис очень важно придерживаться определенного температурного режима. С марта до начала-середины июня – от +24°до 26°С днем и в пределах 22–23°С ночью. Летом, во время активного роста псевдобульбы возможны показатели в 27–29°С, но только при отсутствии цветения. В конце августа нужно постепенно понижать температуру, чтобы с начала сентября она оставалась на уровне 25–27°С. А в последних числах ноября показатели нужно понизить до 15–18°С, подготовить и перевести растение в период покоя.

Без хорошего освещения дендрофаленопсис не цветет или выпускает слабые цветонос с малым количеством бутонов, меняется окрас цветов. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 60–75%. Эти показатели считаются оптимальными, но дендробиум фаленопсис может нормально развиваться и при влажности в 50–55%.
Особенности выращивания и ухода
Лучшим расположением будет запад, юго-запад и юго-восток. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листьях и стеблях, что приводит к сильному замедлению развития. Летом, в особенно жаркие периоды днем (с 12:00) на стекло рекомендовано крепить сетку или убирать цветок с подоконника. Возвращать на прежнее место после 17:00. Зимой, особенно перед цветением, нужно организовывать дополнительное освещение (интенсивный свет не менее 14 часов в сутки).
Выращивать дендрофаленопсис можно на блоке и в субстрате, состоящем из кусочков коры хвойников, древесного угля, торфа, кокосовых чипсов, торфа, перлита и др. Подходят любые сбалансированные смеси для орхидей, однако если планируется выращивание цветка на южной или западной стороне, лучше увеличить влагоемкость субстрата повышением части торфа или мха. Оптимальный субстрат можно определить исходя из возраста растения:
- Однолетнее – измельченный мох.
- Двулетнее – подстилка лиственников.
- Трехлетнее и старше – сосновая кора.
Самостоятельно заготовленную кору не нужно кипятить, в ее составе есть фитонциды, препятствующие развитию гнили и подавляющие размножение опасных микроорганизмов. Прокипяченная кора часто покрывается зеленым налетом.
Кашпо нужно подбирать по размеру корневой системы, чтобы корень свободно в него входил и оставалось не менее 2 см свободного пространства. Дендрофаленопсис рекомендовано сажать в тяжелый горшок или насыпать на дно битый камень, гальку или щебень. Дренажные отверстия обязательны, а прозрачный материал или нет, значения не имеет, главное – чтобы внутренние стенки были гладкими.
Уходовые мероприятия | Рекомендации |
Полив | Основное правило – увлажнять только после полного высыхания грунта. При оптимальных условиях содержания – это 1 раз в 7 или 10 дней, в жару – промежуток около 3 суток. Использовать отстоянную, очищенную воду комнатной температуры. Поливать методом погружения, наполовину опускать кашпо в емкость с водой на полчаса |
Подкормки | Только пересаженное растение не нуждается в подпитке. Подкормку можно провести после первого цветения, затем 2 или 3 раза в месяц, завершающий – до последнего цветения перед периодом покоя. Рекомендовано выбирать специальные удобрения для орхидей, растворы и дозировки смотреть на упаковке. В период активного наращивания стеблей больше подойдут смеси с высоким содержанием азота, в остальное время – сбалансированные фосфорно-калийные. Удобрять методом погружения (в питательный раствор) |
После цветения нужно срезать стрелки под основание, (не трогая туберидий) ранки присыпать древесной золой. Сменить режим освещения, притенить растение или переставить в комнату. Также следует снизить температуру и влажность. Важно следить, чтобы листья не увядали и не желтели, периодически опрыскивать их мягкой, теплой водой, не допускать скапливания влаги у основания листьев.
Размножение
Дендробиум фаленопсис можно размножать вегетативным способом, но лучше когда после цветения пошли детки (на псевдобульбах). Как только корешки у отростков достигнут длины в 4–7 см, их нужно аккуратно отделить от псевдобульбы острым ножом, места срезов присыпать древесной золой. Бывает так, что детки зацветают на материнском растении, в таком случае отделять их следует уже после увядания бутонов.
Сажать отростки нужно в маленькие горшки, подходящий субстрат – мелкие фракции древесного угля и мха сфагнума (смешанные в равных частях). Заглублять следует только корешки, сразу полить методом погружения. На первые 2–3 недели обеспечить высокую влажность и поливать, не дожидаясь полного высыхания субстрата. Когда дендрофаленопсисы окрепнут и пустятся в рост, их можно подкормить комплексной смесью, но концентрацию, рекомендованную на упаковке к удобрению, уменьшить вполовину.
Пересадка
Важная процедура в уходе за орхидеей дендробиум фаленопсис, требуется при:
- заболевании корневой системы;
- заполнении корнями свободного пространства в кашпо;
- образовании большого количества воздушных корешков;
- истощении грунта и изменении его структуры (уплотнился или разложился).
Пересаживать все гибриды рекомендовано раз в 3 года, при этом нежелательно убирать прилипшие к корням частицы старого субстрата. Лучшее время – когда появляются новые корни, обычно это начало марта. Допустимо и осенью, сразу после цветения или в период покоя, до появления новых ростков.
Как пересаживать:
- Аккуратно достать растение из старого кашпо вместе с комом субстрата, убрать с корней старый грунт, удалить острыми ножницами сухие и гнилые корешки.
- Присыпать корни со всех сторон измельченным древесным углем.
- На дно нового кашпо насыпать немного керамзита или гальки. Поверх дренажа разместить корни, слегка расправить, заполнить образовавшиеся пустоты (постукивая по горшку) свежим субстратом доверху.
Способ посадки и пересадки «сухой», субстрат увлажнять не нужно, первый полив – через 2 недели.
Вредители и болезни
Дендробиум фаленопсис наделен отличным иммунитетов к типичным для орхидных болезням и невосприимчив к поражению вредителями. Но в целях профилактики нужно соблюдать режим влажности и полива, регулярно осматривать листья и корни. Рекомендовано держать любые орхидеи подальше от других комнатных растений.
Отзывы цветоводов
ВалентинаУ меня несколько денрофаленопсисов, они действительно просты в выращивании и уходе, но в то же время чувствительны к переувлажнению. «Водянистые» псевдобульбы не выпускают цветоносы. Проблем в целом не возникало, только раз допустила ошибку – поставила орхидею на подоконник с цветком, пораженным паутинным клещом, вредитель перебрался и на дендробиум. Хорошо, что сразу заметила, для полного уничтожения хватило 2 (с промежутком в 3 дня) протираний листьев и стеблей мыльным раствором, использовала обычное хозяйственное мыло.
ЕвгенияСоветую своевременно менять грунт и не переувлажнять дендрофаленопсис, это обязательно приведет к загниванию. Мне как-то пришлось реанимировать редкий гибрид, который из-за перелива остался без корней. Розетку псевдобульбы держала на подложке из мха сфагнума. Регулярно опрыскивала листья, не давая им сморщиваться, а через каждые 15 дней добавляла в воду удобрение. Новая точка роста появилась только через 2, 5 месяца, еще через 2 недели на ней отрасли корешки. После посадки в субстрат орхидея быстро пустилась в рост.
Частые вопросы
Дендрофаленопсис отличается от многих других видов орхидей простотой в выращивании, высокой интенсивностью роста и частым, обильным цветением. Цветоносы зачастую похожи на виноградные грозди, они усыпаны цветами, а макушки от тяжести бутонов опускаются вниз. Растение лучше выращивать с опорой, так как даже при небольших заломах на стеблях замедляется процесс развития.
Читайте также: