Высаживая разные сорта бруннеры в цветнике, легко создать оригинальную композицию. Выращивать цветок в открытом грунте несложно. Он неприхотлив, нетребователен к качеству почвы, и на уход не придется тратить много времени. Зацветая в апреле, растение радует мелкими голубыми цветами, напоминающими незабудки, а потом все лето будет можно любоваться декоративной листвой.
Характеристика и описание
В природных условиях Бруннера встречается в России на территории Кавказа и Западной Сибири. Растет она и в восточной части Средиземноморья — в западном Иране и Палестине. Полное описание растению дал в XIX веке ботаник из Швейцарии Сэмюэль Бруннера, по его фамилии цветок и получил оригинальное название. В России его часто сих пор часто называют голубоглазкой, алтайской или кавказской незабудкой, голубоглазкой.
Характеристики | Описание |
Ботаническое название | Brunnera |
Семейство | Бурачниковые (Boraginaceae) |
Почва | Слабокислый суглинок, повышенная влажность |
Высота | До 40 см |
Листья | Крупные, одиночные, сердцевидные или яйцевидные — от 10 до 25 см с длину. Черешки длинные. Сверху листовая пластина темно-зеленая, снизу — опушка |
Цветы | Пятилепестковые, сросшиеся у основания, завязь четырехкамерная. Диаметр соцветия — 3-10 мм, цвет – небесно-голубой, светло-синий |
Цветение | Апрель, кратковременное, в течение 4 недель |
Крупнолистный многолетник редко используют для оформления букетов. Срезанный цветок быстро вянет. Но весною можно себя порадовать, составив композицию из алтайских незабудок и тюльпанов.
Виды и сорта бруннеры с фото
В природе встречается 3 вида растения. У них не только разные ареалы распространения, но и имеются отличия по внешнему виду.
Восточная
Встречается в диком виде в странах Средиземноморья. На территории России на открытом грунте она не приживается — не выдерживает холодную осень. Высота — не более 29-35 см, листья вытянутые, небольшие, декоративность невыраженная.
Сибирская
Быстро разрастается за счет корневых отпрысков, захватывая пространство. Стебли вытягиваются до 40 см, формируя крупную розетку — D до 70 см. Цветы сравнительно крупные — до 12 мм в ширину.
В цветниках выращивают редко. Объясняется это не только тем, что бруннера образует сплошной ковер, вытесняя сорняки и культурные цветы. Отцветая, она сбрасывает листья, обновляясь только к августу. Чтобы ее использовать в ландшафтном дизайне, нужно заполнять пустые места, временно подсаживая «соседей», отцветающих к августу.
Макрофелла или крупнолистная бруннера
Самый популярный вид, на основе которого разработано множество сортов. Каждый из них имеет свои особенности. Но всех объединяют общие качества — крупные листья, длинные черешки, розетки D 40-50 см.
Вариегата (Variegata)
Широкие листья с кремовой окантовкой и «язычками» такого же цвета в центре листовой пластины. Цветет дважды — в апреле и конце августа. Чем больше солнца, тем обширнее светлые участки на листве.
Серебряное сердце (Silver Heart)
Листья серебристые, с зеленой окантовкой и прожилками такого же цвета. Кажется, что они покрыты светлым пушком. Высота стеблей — до 50 см.
Похожие сорта с серебристыми листьями:
- Лукинг Гласс (Looking Glass);
- Джек Фрост (Jack Frost);
- Александр’с Грейт (Alexander’s Great);
- Сиа Хеарт (Sea Heart).
Грин Голд (Green Gold)
Сорт представлен несколькими видами — растениями с листьями насыщенного зеленого, бутылочного, и листовыми пластинами с желтой каймой. Кусты невысокие — до 30 см, предпочитают тенистые места. Чем больше света, тем выраженное желтые вкрапления.
Кингс Рэнсом (King’s Ransom)
Компактные кустики с некрупной розеткой и высотой стебля до 30 см. Листья серебристо-зеленые, с желтой каймой и темными, почти черными, бурыми прожилками.
Бетти Боуринг (Betty Bowring)
Серебристо-зеленые листья, словно покрытые инеем. Розетки крупные, высота куста 40-50 см. Основное отличие — белые цветы. Эта же особенность у сорта Мистер Морзе (Mr Morse).
Джек оф Даймондс (Jack of Diamonds)
С крупными листовыми пластинками — шириною до 25 см, покрытыми серебряными узорами. Форма вогнутая.
Лукинг Гласс (Looking Glass)
Небольшой кустик с тонкими черешками и светлыми листочками с темно-зелеными прожилками, с загнутыми кончиками. Метельчатые соцветия из мелких цветочек-незабудок. Цветет дважды — весною и осенью.
Кингс Рансом (King’s Ransom)
Сердцевидные темно-зеленые листья с серебристой каймой. Ширина кустика — до 50 см, высота стебля — до 30 см.
Особенности выращивания бруннеры
Цветник следует разбивать на тенистых или частично-затененных участках. Сортам с серебристыми листьями требуется больше солнца — чтобы они не утратили декоративности.
Требования к грунту:
- плодородная;
- богатая органикой;
- рыхлая;
- с выраженными дренажными свойствами;
- рН — слабокислая, нейтральная.
При повышенной влажности быстро загнивают корни.
Посадка
Оформлять цветник принято или в конце июля, или в конце августа — начале сентября. Весной растение беззащитно перед болезнями и вредителями, и вряд ли укоренится. Работы лучше проводить в пасмурный день, или после захода солнца.
Почву хорошо перекапывают, удаляя сорняки, вносят компост и минеральные удобрения. Формируют лунки — глубина 30-40 см, на расстоянии 20-50 см (чем выше растение, чем объемнее розетка, тем дальше).
Если пересаживают взрослые кусты, их выкапывают, обрезают побеги, оставляя небольшие пеньки. Смывают землю и разделяют острым стерильным ножом на отдельные части, проверяя, осталась ли ростовая почка — из нее вырастет новый стебель. Когда используют рассаду, то вынимая из емкостей, обязательно расправляют корни.
Присыпают саженцы плодородным грунтом, приминают, обильно поливают. Мульчируют торфом или опилками.
В любое время года можно посеять семена — но только после стратификации в течение 3-4 месяцев. Чтобы ее провести, посадочный материал помещают в контейнер с вермикулитом, смешанным с влажным песком, и убирают в холодильник. Периодически следует проверять закладку, может начаться загнивание.
Уход
Агротехнические мероприятия при выращивании бруннеры:
- Полив. По мере необходимости, при пересыхании верхнего слоя почвы. Но нужно учитывать, растение не переносит недостатка влаги, поэтому, даже во влажное лето, лучше проверять, не высохла ли земля на уровне залегания корневой системы, слегка подкапывая клумбу.
- Жарким детом молодым цветкам требуется орошение — хотя бы 1 раз в 10-12 дней. Как и для полива, использовать следует отстоянную воду.
- Подкормка — комплексные минеральные удобрения. В уже высаженном цветнике весною, как только сойдет снег, гранулы следует разложить по поверхности почвы. Внесение дополнительных удобрений в этом случае не требуется. Если же посадку начали летом, то в течение сезона следует 2-3 раза провести полив раствором с разведенными питательными веществами. Органические удобрения бруннера получает из мульчи — компоста или торфа.
- После полива обязательно разбросать мульчу. Она помогает сохранить влагу в почве.
- Подготовка к зиме. Утеплять требуется делянки с молодыми растениями, посаженными под зиму, или цветник, если температура воздуха опускается ниже – 30°С, а зима бесснежная. Растение морозоустойчиво.
Размножение
При рассадке или пересадке чаще используют корневища или их части. Семена можно высевать сразу в открытый грунт, или вырастить рассаду в домашних условиях.
Для высевания семян нужно сначала приготовить почвосмесь — из равных частей торфа, перлита и песка. Затем семечки раскладывают на поверхности почвы в общем ящике, не присыпая почвой — чтобы обеспечить стабильный доступ кислорода.
Затем емкость закрывают пленкой, убирают в светлое место. Нужно обеспечить влажность 70% и температуру воздуха +20…25°С. Периодически пленку требуется снимать, проветривать посадку, чтобы не накапливался конденсат. Как только появятся ростки, пленку снимают.
После появления 2 настоящих листьев, саженцы пересаживают в отдельные емкости. При пересадке пикируют. Для ускорения укоренения необходим своевременный полив и орошение молодого растения.
Закаливание нецелесообразно. Пересадку проводят в июле, и температура воздуха на улице практически такая же, как в помещении.
Вредители и болезни
Многолетник устойчив к болезням. Но в прохладное лето, или при злоупотреблении поливами, могут заражаться мучнистой росой или бурой пятнистостью.
Лечение:
- растения осматривают, удаляют поврежденные части;
- опрыскивают 2-3 раза бордоской смесью с интервалом в 14 дней;
- ограничивают полив.
Естественные враги бруннеры — белокрылка и тля. При появлении симптомов поражения — желтизны листьев и светлой паутины, необходимо обработка Актелликом.
Отзывы цветоводов
Валентина Семеновна, 59 лет, Усть-КатавУ меня был неудачный опыт выращивания семенами. Приживаемость — не более 30%. При размножении корневищами проросли все растения.
Татьяна, 45 лет, Московская областьПри оформлении цветника следует учитывать зимостойкость многолетника. Сорт Сильвер Вингс переносит даже бесснежные зимы, а Джек Фрост следует прикрывать.
Иван Васильевич, 52 года, КраснодарПри посадке сибирской бруннеры необходимо проявлять осторожность — она быстро разрастается, не оставляя шанса «выжить» другим многолетникам. Поэтому для нее лучше отвести отдельное место — например, каменистую горку. Тогда есть возможность между валунами выращивать «соседей». Еще один вариант — отвести площадку, и выпалывать, когда она выходит за границы.
Частые вопросы
Приметы и суеверия
Растения обладает теми же магическими свойствами, что и незабудка. На участке, где оно высажено, никогда не угаснут чувства. А если цветок засушить и носить на груди, можно избежать душевных мук и забыть о тревогах.
Фото бруннеры в ландшафтном дизайне
В Средней полосе России чаще всего выращивают Сибирскую бруннеру. Она легко переносит заморозки, не требует регулярного полива. А чтобы после окончания периода цветения клумба не теряла декоративности, рядом с многолетником можно высаживать:
- медуницу;
- морозник;
- гейхеру;
- астильбу;
- папоротник;
- роджерсию;
- хосту.
Пестролистные сорта компонуют с тюльпанами, молочаем, нарциссами, синюхой — как в период цветения, так и после увядания. Многолетником оформляют альпийские горки, бордюры и дорожки сада.
Достаточно найти подходящее место, и не пересаживать бруннеру 12-15 лет. Но чтобы она не утратила декоративности, лучше посадки периодически омолаживать, размножая с помощью деления корневищ.
Читайте также: