Рассматривая фото с азалией садовой, сразу хочется засадить участок эффектными кустиками. Но часто цветоводов останавливает капризность цветка. Не нужно от него отказываться, справиться с уходом сможет даже новичок. Если правильно подготовлен участок для клумбы, то после посадки в открытый грунт растение будет радовать пышным и длительным цветением.
Общая характеристика и описание
В дикой природе азалию можно встретить в Индии, Корее, Австралии, Китае, в России — на Кавказе и в Восточной Сибири. Растение представлено множеством видов, которые могут расти в субтропическом, средиземноморском и умеренном климате.
Первые упоминания о цветущем кустарнике ученые нашли в рукописях древнего Китая. Цюъэ — как его называли, высаживали в императорских садах, и ценили не только за декоративность, но и за целебные свойства.
А в XVII в. голландские ученые завезли декоративный кустарник в Европу, где он приобрел широкую популярность. К XX веку уже разработали более 150 гибридов и форм, и сейчас их насчитывается более 600. Растение выращивают как садовое и комнатное.
Характеристики | Описание |
Названия | Азалия, рододендрон, багульник |
Семейство | Вересковые |
Род | Рододендрон. До сих пор выделяют как отдельный ботанический род Азалию, но это неправильно |
Цикл жизни | Многолетники, делятся на листопадные и вечнозеленые |
Высота | Зависит от вида, от высокорослых садовых — до 2 м, до карликовых комнатных — до 15 см |
Листья | Цельные, очередные |
Цветки | Обоеполые, с венчиком, одиночные или двойные |
Корневая система | Поверхностная, мочковатые корни |
Семена | Палочковидные, 0,5-2 мм |
Запах | Выраженный, медвяный |
Цветение | У большинства сортов май-июнь |
Самые популярные виды Азалии садовой:
- Уайт Лайтс — высота и розетка в диаметре до 1,5 м, цветы крупные, розовые, с перламутровым отливом. Выдерживает – 40°С морозы, не требует укрытия.
- Бабушка — низкорослый компактный кустарник с махровыми красными соцветиями.
- Голден Лайтс — листопадный, морозостойкий, подходит для живых изгородей — высота до 180 см. Кусты раскидистые, цвет лепестков — оранжево-лососевый.
- Инглиш Розеум — проявляет стойкость к погодным капризам, вырастает до 240 см и радует лилово-розовыми яркими колокольчиками.
- Маунт Сент Хеленс — кисти нежнорозовых цветов на кустарнике, вытягивающимся до 180 см, никого не оставят равнодушным.
- Нова Зембла — гибрид, вечнозеленый, с ярко-розовыми цветами с бордовыми пятнами, один из самых высоких видов — до 2,5 м.
- Рози Лайтс — листопадный, с розовыми лепестками в ярко-оранжевую крапинку, высота до 180 см.
Можно часто встретить Розеум Элеганс до 240 см высотой, ПЖМ Элит с кистеобразными сиреневыми соцветиями и листопадный Маунт Сент Хеленс с золотисто-мандариновыми лепестками.
Особенности выращивания
Сильную жару рододендроны не любят. Наиболее комфортно себя чувствуют летом при +20…25°С, но стойко выносят жару и морозы. Более важно, чем температура воздуха, для них повышенная влажность — длительная засуха губительна. Недостаток солнечного цвета оказывает негативное влияние на качество цветения. Но необходимо выбирать место, где воздействие прямых солнечных лучей минимальное.
Посадка
К работам осенью можно приступать за 4-5 недель до устойчивых холодов, весною — когда почва прогреется до +13°С, а среднесуточная температура воздуха установится на уровне +16°С. В теплых регионах России это апрель и сентябрь, в прохладных — май и август.
Ориентируясь на лунный календарь, нужно выбирать периоды, когда астрологи рекомендуют высаживать цветущие многолетники:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные |
Апрель | 1, 2, 6, 10, 11, 14, 15, 21 – 23, 25, 29 | 3 – 5, 30 |
Май | 3, 4, 7, 11 – 13, 19 – 22, 26, 30, 31 | 1 – 2, 27 – 31 |
Август | 1, 2, 9 – 13, 16, 17, 20, 21, 24, 25, 29 | 18 – 20 |
Сентябрь | 5 – 9, 12, 13, 17, 21, 22, 25, 26 | 14 – 16 |
Неплохие соседи для рододендронов — липы, дубы и ели. Они создают необходимую теневую защиту. Но необходимо высаживать кусты азалии так, чтобы всем растениям хватало питательных веществ. Также следует избегать подтапливаемых мест, с высоким уровнем грунтовых вод.
Сначала следует подготовить почву — кустарник отдает предпочтение легким, рыхлым, плодородным с рН 4,5 – 5,0. Если грунт плотный, грибковые микроорганизмы, которые помогают азалиям впитывать питательные вещества, погибают, и корни начинают сохнуть. Если кислотность грунта недостаточная, в посадочные ямы нужно внести промышленный закислитель. Специально смешивают и почвосмесь для подсыпки в лунки из опилок, перепревшей хвои и компоста, верхнего слоя грунта (соотношение — 1:1:2:2).
Порядок работ:
- Подготавливают лунки. Ширина — 40 см и глубина — 30. На дно укладывают битый кирпич или мелкий щебень — толщина слоя 6 см, и на 1/2 — подготовленной почвосмесью. Вливают раствор лимонной кислоты — 2 ст. л. на 10 л воды.
- Через 2 дня, перед посадкой, лунки поливают чистой водой — по 5-7 л на каждую.
- Вносят 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия, все перемешивают.
- Саженец опускают в яму вместе с земляным комом на корнях, чтобы сохранить колонию микроорганизмов.
- Грунт хорошо утрамбовывают, чтобы не осталось пустот.
- Повторяют полив чистой водой комнатной температуры.
Приствольные круги засыпают опилками, или опавшей хвоей. Слой мульчи должен быть не менее 6 см.
Уход
После посадки необходимо обильный полив в течение 2-3 недель. Его проводят при просыхании поверхностного слоя. Воду следует отстаивать заранее. Один раз в месяц почву подкисляют лимонной кислотой — раствор подготавливают, как при подготовке лунок.
В течение вегетативного сезона, за исключением периода цветения, растение опрыскивают. Это агротехническое мероприятие необходимо для поддержки декоративности.
Необходимо периодически обновлять слой мульчи у корней. При укладке необходимо следить, чтобы он не закрывал корневую шейку.
Варианты мульчи:
- пропаренные опилки;
- скошенная измельченная, слегка подсушенная, трава;
- хвоя.
Можно даже насыпать слой мелкого керамзита.
Ранней весной азалию подкармливают настоем перегноя или коровяка. Перед началом цветения и после него — калийно-фосфорные удобрения (соотношение 2:1).
В конце сезона проводят санитарно-формирующую обрезку, весною — только санитарную. Рододендроны начинают сезон со сформированными цветочными почками.
Пересадка
Молодую азалию рекомендуется пересаживать каждый год. Эта процедура нужна для улучшения условий роста — во время нее обновляют почву. Растения возраста 3 лет переносят на новое место 1 раз в 3 года. Все работы лучше проводить после окончания цветения.
Подготовка посадочной лунки — такая же, как при посадке. Перед тем как извлечь куст, приствольный круг обильно поливают. Земляной ком с корней не снимают.
Размножение Азалии садовой
Способов вырастить новые посадки рододендронов — множество. Их можно размножать черенкованием, отводами, разделениями и даже семенами. Опытные садоводы могут привить редкий сорт на зимостойкий куст.
Разделение корня
Самый простой способ. Куст обильно поливают, выкапывают, разделяют корневище секатором так, чтобы на каждой части остались побеги и почки роста (не менее 3). Высаживают на новое место. Все работы выполняют весной, до сокодвижения.
Черенкования
С раннецветущих сортов нарезку проводят в конце весны, для позднецветущих — осенью.
Требования к посадочному материалу:
- побеги однолетние;
- без повреждений;
- начальная стадия одеревенения;
- длина не менее 15 см;
- наклон среза — 45°.
С листопадных сортов срезают ветки с вершин. Нижние листья снимают, оставляя 2-3 листовые пластины.
Почвосмесь для укоренения смешивают по такому же принципу, как грунт для заполнения лунок. Посадку проводят в отдельные емкости. Предварительно черенки замачивают в течение 15-20 часов в симуляторе роста — Цирконе или Эпине.
Заготовки укореняют под наклоном 30°, обжимают. Закрывают емкости пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Переносят в помещении с постоянной Т +25…30°С, удлиняют световой день с помощью фитоламп до 16 часов.
Укоренение листопадных видов происходит в течение 2-3 месяцев, вечнозеленых — 4-5. Осенью саженцы с молодыми корешками пересаживают в более объемные контейнеры, сохраняя земляной ком на корнях. Через 14 дней вносят азотные удобрения. Состав новой почвосмеси — универсальный специальный субстрат для вересковых, или смесь из 1 части хвои и 2 — торфяного субстрата. Поливают при подсыхании поверхности грунта. Оптимальная температура для развития — +8…12°С.
Отводки
На боковых побегах, близко расположенные к земле, делают продольные надрезы, раздвигая кору. Вставляют щепки, чтобы не затянулись.
Пригибают ветки к земле, закрепляют проволокой или шпилькой, прикапывают подкисленной почвосмесью. Верхушку побега направляют вверх и закрепляют на колышке. Поливают регулярно.
Отделение отводок можно провести осенью, но лучше дождаться весны. Зимой станет ясно, насколько саженец жизнеспособен. Откапывая и отделяя, сохраняют земляной ком. А после пересадки приствольный круг мульчируют.
Подготовка отводок
Это еще один способ. Азалию окучивают так, чтобы около боковых побегов сформировать земляной вал. Его постоянно поливают, чтобы не подсох. Заглубленные боковые побеги к концу лета отрастят корни. На следующий год их будет можно отделить от материнского куста, которые не пришлось специально закреплять.
Размножение семенами
Способ не подходит для гибридных сортов, поскольку качества материнского растения не сохраняются.
Посев семян:
- Общий контейнер заполняют смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Поливают кипятком.
- Семена раскладывают на поверхность на расстоянии от 1,5 см. Удобнее их смешать с песком.
- Закрывают стеклом или пленкой. Воду для увлажнения наливают в поддон.
- В помещении, где находится контейнер, должна быть комнатная Т и высокая влажность. Необходимо обеспечить посадкам ежедневное проветривание.
- Как только ростки появятся (обычно это происходит через 3-5 недель), покрытие снимают, и переносят емкости в помещение с Т +8…12°С. Можно поливать сверху, по краю вазона.
- Окрепшие саженцы переносят на свежий воздух, в июне рассаживают по отдельным горшкам. Их осенью переносят в помещение с Т +8…12°С.
- Рассаживают в более объемные контейнеры в феврале, пикируя. Через 2 недели подкармливают. Повторно удобрения вносят летом.
Все агротехнические мероприятия — пересадку, подкормку и т. д. повторяют в течение 4-5 лет, обрывая бутоны, если они появились. Пересаживать на постоянное место можно только на 4-5 год.
Подготовка к зиме
Даже морозостойкие сорта приходится утеплять, иначе вымерзнут ветки.
При подготовке к зиме:
- Растение обильно поливают.
- Мульчируют прикорневой круг. Высота мульчи — до 30 см.
- Листопадные виды пригибают к почве, фиксируют побеги проволокой, укрывают картоном и лапником, или торфом. Вечнозеленые утепляют по каркасу.
Если зима малоснежная и холодная, можно дополнительно обернуть растение нетканым агроволокном.
Вредители и болезни
В сухое лето растение может поразить паутинный клещ или акациевая ложнощитовка. Увидеть вредителей трудно — они мелкие. Заражение обнаруживается, когда листья начнут скручиваться и засыхать.
Опасность представляет:
- бороздчатый долгоносик;
- земляничный клещ;
- тля.
Обнаружив следы жизнедеятельности насекомых, необходимо обработать растение инсектицидами — Фитовермом, Актелликом, Искрой, Арриво и др. Но лучше проводить профилактическое опрыскивание весной, чтобы не пришлось бороться с нашествием паразитов в период цветения. Препараты губительно воздействуют на насекомых-опылителей.
Если же на кусты напали слизни или хвощи, их придется собирать вручную, или устанавливать клеевые ловушки.
Наиболее часто садовая азалия страдает от фитофторозной и серой гнили, мучнистой росы, сосудистого увядания, септориозной пятнистости. Любые признаки болезни — пятна на листьях, побегах и корнях; мучнистый налет, язвенные дефекты коры — причина начать обработку фунгицидами. Но перед началом лечения все поврежденные части растения нужно обрезать, вынести за участок и сжечь.
Отзывы цветоводов
Татьяна, 37 лет, ЛуганскВыращиваю азалию около дома и на зиму не укрываю. Если температура спускается ниже – 4°С, утепляют картоном, а затем вновь снимаю. В первый год утепляла, и чуть не потеряла — начали преть ветки.
Сергей Витальевич, 59 лет, ЧелябинскВсе время нужно обновлять мульчу. Подкармливая, ее можно сдвигать, а потом нужно возвращать обратно. Когда слой меньше 7 см, земля быстро подсыхает, а корни поднимаются.
Азалия Ивановна, 56 лет, СочиОчень важно каждую осень обрезать рододендроны. Если они загущаются, ветки переплетаются, обильного цветения получить невозможно. Да и в центре куста может накапливаться влага. Древесина начинает гнить.
Частые вопросы
Фото Азалии садовой в ландшафтном дизайне
Рододендроны — капризные растения. Но если им обеспечить благоприятные условия, то любоваться пышным цветением можно в течение 2-3 месяцев. Посадки не утрачивают декоративность и осенью — при похолодании листья приобретают красноватый оттенок.
Читайте также: