Азалия комнатная — красивое растение. По отзывам опытных цветоводов, оно ценится не только за привлекательные цветы, но и за листья, меняющие свою окраску в зависимости от сезона. Уход за азалией в домашних условиях несложен, а дополнительным бонусом можно считать то, что цветущее растение является отличным фоном для фото. Когда кусты разрастаются, их необходимо пересаживать: рассказываем, как делать это правильно.
Характеристика и описание
Яркие и красочные азалии разнообразны по форме, размерам и оттенкам. В природе количество их разновидностей превышает две тысячи. В основе оригинального названия лежит древнегреческое слово azaleos (в переводе на русский язык — сухой). В домашних условиях успешно выращивают несколько видов.
| Название | Азалия комнатная (Azalea) | 
| Научное название | Azalea L. | 
| Страна селекции | Япония, Китай, Индия | 
| Род | Рододендрон | 
| Семейство | Вересковые | 
| Вид | Карликовый кустарник | 
| Группы | Вечнозеленые, листопадные | 
| Аромат | Слабый | 
| Крона | Раскидистая | 
Азалия комнатная известна своими яркими и пышными цветами, которые могут быть красными, розовыми, белыми или фиолетовыми. Она очень красива и хорошо смотрится в интерьере. Ухаживать за цветами и разводить их не представляет большого труда.

Высота цветочного кустарника варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания, но в целом он считается небольшими: в среднем достигает 30-50 см. Есть карликовые виды, которые останавливаются на 10-15 см, и более крупные — они способны вытянуться вверх до 60-80 см.
Форма стеблей довольно вариативна. Они бывают прямыми или слегка изогнутыми, с гладкой или опушенной поверхностью. Их цвет способен принимать зеленые, коричневые или красные оттенки и, как и форма, напрямую зависит от условий выращивания.
Листья имеют овальную или яйцевидную форму, с заостренным кончиком и сердцевидным основанием. Они могут быть гладкими или слегка опушенными, с ярко-зеленой окраской. На нижней стороне листьев находятся мелкие волоски, которые помогают растению сохранять влагу и защищают от вредителей.

Облиственность густая. Множество листьев на стеблях помогают кустарнику сохранять изящную форму и дольше оставаться здоровым благодаря оптимизации процесса фотосинтеза.
На одном стебле может находиться от одного до нескольких цветоносов, в зависимости от сорта и условий произрастания. Диапазон конкретного количества в расчете на все растение — от нескольких десятков до нескольких сотен.
Воронковидные или плоские цветы появляются на верхушках прошлогодних побегов. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия, обычно имеют пять лепестков и множество тычинок. Размер соцветий в диаметре — 2-5 см (средняя величина).
Окраска радует разнообразием: цветы бывают белыми, розовыми, красными и фиолетовыми. Есть как однотонные сорта, так и с различными оттенками и переливами.
Азалия обладает приятным, но относительно слабым ароматом. Его интенсивность зависит от сорта и конкретных условий выращивания.
Цветение
Комнатный рододендрон может цвести в любое время года, но чаще всего цветение начинается в конце зимы или начале весны и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Бутоны закладываются во второй половине осени.
По срокам цветения растение можно подразделить на две условные группы:
- Раннецветущие. Первые цветки начинаются появляться ближе к середине весны.
 - Позднецветущие. Период их расцвета приходится на летний сезон.
 

Те, кто предпочитает бурное весеннее цветение, чаще выбирают такие рододендроны:
- Альбрехта;
 - Вазея;
 - Голден Лайтс;
 - Кейсуке;
 - Шлиппенбаха.
 
Подходят классические виды — от золотистого и мелколистного до канадского и облепиховидного.

Тем, кому хочется обогатить домашний мини-сад красивыми осенними цветами, отдают предпочтение следующим вариантам:
- Адвентсглокхен;
 - Доберлуг;
 - Дрезден 1936;
 - Меттерниха;
 - Эри.
 
Неплохими видами считаются множество разновидностей — от кавказского и крупнейшего до сливолистного и короткоплодного.
Виды цветка
По размеру, форме и окраске цветков азалии подразделяются на несколько основных видов:
- Индийская. Достигает в высоту до 3 метров, с крупными ярко-красными цветками, состоящими из пяти лепестков. Листья овальные, темно-зеленые, длиной до 10 см. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре.
 
- Японская. Отличается небольшими цветками различных оттенков розового и белого. Предпочитает кислый грунт и полутенистые места, но может расти и на солнце.
 

- Китайская. У нее ярко-розовые цветки среднего размера и небольшие листья. Также любит более кислые почвы и хорошо себя чувствует в полутени.
 

- Европейская. Особенность — небольшие цветки ярко-желтого цвета и мелкие листья. Способ размножения — черенкование.
 

- Гималайская. Вид рододендрона, с крупными цветками белого или розового цвета и большими листьями. Предпочитает солнечные места.
 
Популярные сорта комнатной азалии
Лучшими сортами азалии для разведения в домашних условиях считаются Ниобе, Эггебрехт, Вервениана розеа, Целестина, Джон Херенс, Адвентсглокхен, Фриц Саидор, Альберт Элизабет, Эсмеральда.
Ниобе отличается крупными, махровыми цветами ярко-красного цвета с темно-бордовыми краями. Листья темно-зеленые, с глянцевой поверхностью. Куст может достигать высоты до 1,5 м и ширины до 1 м. Сорт хорош для выращивания в открытом грунте в зонах с умеренным климатом.
Эггебрехт знаменит яркими, крупными цветами красного, розового или белого цвета с гофрированными краями. Листья мелкие, темно-зеленые. Предпочитает слабокислые почвы и полутень.
У Целестины яркие голубые цветы с белым пятном по центру, у Вервенианы розеа — ярко-розовые с желтым, у Джона Херенса — ярко-красные с темными краями.
Условия содержания в домашних условиях
Чтобы азалия хорошо росла, правильно развивалась, радовала шикарными цветами, на фоне которых получаются отличные фото, оставалась здоровой, необходимо соблюдать определенные условия.
Комнатный кустарник лучше выращивать в горшках, имеющих хорошую дренажную систему, во избежание застоя влаги. Для этого достаточно засыпать дно гравием или керамзитом.

Цветы предпочитают яркий рассеянный свет, поэтому лучше всего размещать их на окнах с западной или восточной стороны. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут повредить листья.
Оптимальный температурный режим составляет 18-20 градусов °C. В период активного роста (весной и летом) растению требуется более высокая температура, а в период покоя (осенью и зимой) — более низкая.
Особенности выращивания и ухода
Для рододендрона предпочтительна кислая почва с низким pH. Грунт можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях садовую землю, торф и хвойный опад.

После покупки комнатной азалии в горшке, возвратившись из магазина, важно придерживаться основных составляющих ухода, действуя пошагово в соответствии с инструкцией:
- Поставить растение в хорошо освещенное место.
 - Поддерживать температуру в помещении на уровне 18-20 °C.
 - Регулярно поливать (раз в 2-3 дня), не допуская переувлажнения.
 - Опрыскивать водой для поддержания оптимальной влажности воздуха.
 - Подкармливать жидкими удобрениями для цветущих растений раз в две недели в период активного роста.
 - Пересаживать кустарник раз в два года весной.
 
    Необходимо соблюдать определенные тонкости ухода за комнатной азалией после ее цветения. В этот период ей необходима обрезка. Требуется:
- удалить все отцветшие соцветия, а также слабые и поврежденные ветки;
 - уменьшить количество поливов и подкормок, чтобы цветок мог отдохнуть перед новым вегетационным периодом.
 
Если азалия выращивается в открытом грунте, то на зиму ее следует хорошо укрывать, чтобы защитить от холодов.

Размножение
Для размножения годятся несколько способов. Можно разводить растение:
- стеблевыми черенками;
 - воздушными отводками;
 - семенами.
 
При черенковании важно придерживаться следующего алгоритма:
- Отрезать молодые побеги длиной около 10 см с двумя или тремя почками.
 - Удалить нижние листья.
 - Посадить черенки во влажный песок или перлит.
 - Накрыть емкости с ними пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
 - Поддерживать температуру около 20-24 °C и высокую влажность.
 

После того как черенки укоренятся, их можно будет переместить в отдельные горшки.
При размножении воздушными отводками необходимо действовать следующим образом:
- Выбрать молодой побег.
 - Сделать два надреза на коре на расстоянии 5-7 см друг от друга.
 - Обработать надрезы стимулятором корнеобразования.
 - Обернуть место обработки влажным мхом сфагнумом.
 - Закрепить мох пленкой и оставить до появления корней.
 
Когда корни достаточно разовьются, останется отрезать побег с корнями от материнского растения и посадить его в отдельную емкость.
Можно вырастить рододендрон и из семян:
- Подготовить легкий субстрат, смешав в равных пропорциях торф, песок и вермикулит.
 - Распределить семена по всей поверхности грунта.
 - Слегка присыпать увлажненной плодородной землей.
 - Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
 
Емкость с семенами должна находиться в теплом месте, пока они не проклюнутся. Когда молодые стебли достаточно окрепнут, необходимо аккуратно переместить их в отдельные горшки.

Пересадка
Оптимальное время для пересадки комнатной азалии — ранняя весна, до начала активного роста, а также период после цветения. В процессе нужно аккуратно перевалить растение в новый горшок вместе с комом земли, а затем добавить свежую почву. После этого полить и поместить в полутень хотя бы на неделю.
При покупке взрослого кустарника его лучше пересаживать спустя несколько дней, когда оно адаптируется к новым условиям:
- Выбрать горшок на 2-3 см больше старого, с хорошими дренажными отверстиями.
 - На дно насыпать слой дренажа, затем часть грунта.
 - Аккуратно вынуть растение из магазинной емкости, осмотреть корни — если есть поврежденные, их следует удалить.
 - Поставить цветок ровно по центру нового горшка.
 - Свободное пространство вокруг него засыпать свежим грунтом.
 - Увлажнить почву.
 
После этого азалия должна находиться в покое в течение одной-двух недель.
Вредители и болезни
Азалия может подвергаться воздействию вредителей и не имеет стопроцентной защиты от болезней. Наиболее часто ее поражают:
- паутинный клещ — мелкий вредитель способен вызвать пожелтение и опадение листьев;
 - мучнистый червец — насекомое, которое питается соком растения, провоцирует увядание растения и остановку роста;
 - корневая гниль — опасное грибковое заболевание: может обернуться гибелью домашнего кустарника;
 - серая гниль поражает листья и стебли.
 
Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендовано использовать инсектициды и фунгициды. Также необходимы регулярные профилактические меры: важно соблюдать правила ухода за растениями, чтобы предотвратить возникновение проблем.
Отзывы цветоводов
Наталья, начинающий цветоводЯ начала заниматься цветами, когда мне подарили роскошную азалию. Она мне очень понравилась и до сих пор является любимицей. Красавица хороша тем, что цветет практически в течение всего года, а цветы у нее крупные, яркие. Горшки с азалией стоят на подоконнике и радуют не только меня, но и прохожих. Слышала, что ее считают капризной, но мне так не показалось. Главное — вовремя обрезать и прищипывать стебли, освобождая от сухих листьев.
Татьяна, 63 годаМне азалия нравится тем, что не занимает много пространства. У меня небольшая кухня, но я сумела разместить там несколько кустов, буквально усыпанных объемными бутонами. Их необходимо регулярно поливать и следить за тем, чтобы почва не высыхала. Раза два в месяц я ставлю горшки в ванну и орошаю их из душа с мелкими насадками. Если чувствую, что растению стало чересчур жарко, кладу на поддон кубики льда.
Марина, г. ЧереповецЛюблю эти цветы за то, что при яркой внешней красоте аромат у них довольно слабый. Я не переношу сильные запахи, поэтому для меня азалия — наилучший выбор. Через несколько лет разведения решила высадить кустарник у себя на даче. Получилось! Зимует в открытом грунте, но осенью нужно хорошо укрыть каждый куст.
Частые вопросы
Фото азалии
Комнатная азалия — прекрасное растение для тех, кто любит яркие цветы и хочет добавить немного экзотики в свой дом. При правильном уходе она будет радовать своим цветением на протяжении всего года. Важно не забывать о важности правильного освещения, температуры, влажности и подкормки, чтобы яркие кустарники оставались здоровыми и радовали глаз своей красотой.





                            






