Анемона: как ухаживать за цветком в открытом грунте

Цветы Анемона

Любой вид анемоны станет настоящим украшением сада и придомового участка. Существует большое количество сортов. Чтобы вырастить здоровый и цветущий цветок, надо знать, как ухаживать за анемоной в открытом грунте.

Общая характеристика и описание

Оригинальное название Anemone
Другие названия Ветряница
Семейство Лютиковые
Вид Многолетник
Назначение Декоративное
Цветение Весна-осень
Аромат Да

Это многолетнее растение предназначено для выращивания в саду. Наиболее распространенными местом произрастания считается умеренная зона. Высота колеблется от 10 см до 1 м. Есть сорта без корневой листвы. Существуют виды с маленькими, средними и большими цветами, одиночными и полузонтичными соцветиями.

Фиолетовая Анемона

Анемона крупным планом

Анемоны на столе

Лепестков может быть разное количество (от 5 до 20) и различного окраса:

  • желтого;
  • синего;
  • голубого;
  • красного;
  • розового;
  • белого.

Разноцветная Анемона

Корневищные виды совершенно нетребовательны к условиям произрастания. За клубневыми разновидностями необходим специальный уход. Есть сорта, которые распускаются в мае. Цветение длится от 14 до 30 дней. Сорта, цветущие в летнее и осеннее время, радуют цветами в течении 2 месяцев.

Срезанные Анемоны

Виды Анемоны с фото

Видов анемон много, но не все прижились в российских условиях. Ниже перечислены наиболее популярные.

Войлочная

В высоту этот вид анемоны вытягивается до 0,9 м. На ветках расцветают большие розовые цветы, (от 5 до 8 см). Цветение приходится на август и продолжается весь сентябрь.

Розовая Анемона

Гибридная

Этот вид представлен несколькими сортами. У некоторых стебли достигают высоты 0,6-0,85 м. Есть розовые анемоны, белые, полумахровые и т.д. Большинство распускается в сентябре-октябре и заканчивают, когда наступают постоянные холода.

Белые Анемоны

Дубравная

Из-за окраски лепестков она носит и другое название – белая. Растение вырастает в 0,2-0,3 м. Выведены сорта с простыми и полумахровыми цветами, которые бывают:

  • сиреневые;
  • синие;
  • розовые.

Цветение приходится на раннюю весну и длится 30 дней.

Стелящиеся цветы

Корончатая

Побеги вытягиваются до 0,25 м. На них в июне-июле появляются цветочки величиной от 4 до 7 см. У разных сортов они разного окраса:

  • фиолетовые;
  • синие;
  • розовые;
  • белоснежные.

Бывают цветочки с махровыми лепестками.

Красная Анемона

Кавказская

Высота от 10 до 20 см. Растение с клубневидным корневищем. На небольших цветоносах в мае-июне появляются крупные синие цветы размером около 3 см.

синяя Анемона

Лесная

Растение быстро разрастается, достигая высоты 0,25-0,5 м. На нем появляются маленькие поникшие белые цветы. Срок цветения – конец весны либо начало лета. Цвести продолжают в течении 14-21 дня.

Цветы с желтой серединой

Лютиковая

Побеги лютиковой анемоны вырастают до 0,3 м. Есть сорта с простыми и махровыми желтыми цветками. Цветение наступает в мае.

желтая Анемона

Многонадрезная

У вида есть другое название – мультифидия. Вырастает до 0,3 м. В последний весенний или первый летний месяц на побегах можно увидеть цветочки светлого кремового окраса.

Цветок кремового окраса

Нарциссоцветковая

Ее еще называют пучковой. В высоту около 0,4 м. Имеет опушенный стебель. На побегах в начале лета распускаются лимонные либо желто-белые одиночные или групповые цветы.

несколько цветков на одном стебле

Нежная Бланда

Анемона растет до 0,15 м высотой. Есть сорта голубого, розового и белого окраса. Цветение приходится на март-апрель.

голубые цветы

Хубэйская

Высота растения колеблется от 50 см до 1 м 20 см. Небольшие красные, яркие или нежно-розовые цветки распускаются в последний летний и первый осенний месяц.

Нежно-розовая Анемона

Японская

Побеги могут вырасти до 1 м 20 м. Лепестки бывают голубые, красные, белоснежные, розовые и фиолетовые. Цветение начинается в августе и продолжается до холодов.

множество розовых цветков

Популярные виды Анемоны
Войлочная
0
Гибридная
0
Дубравная
0
Корончатая
0
Кавказская
0
Лесная
0
Лютиковая
0
Многонадрезная
0
Нарциссоцветковая
0
Нежная Бланда
0
Хубэйская
0
Японская
0

Особенности выращивания в открытом грунте

Многие сорта предпочитают расти в земле, которая перекопана глубоко, так как имеют длинные корни. Анемоны любят немного затененные места, защищенные от ветров и сквозняков.

Самый подходящий для посадки грунт:

  • питательный;
  • влаго- и воздухопроницаемый;
  • рыхлый.

Отличным считается пористый суглинок с торфом или лиственная земля. Почву рыхлой делает песок. Кислотность снижают, добавив доломитовую муку либо древесную золу. Анемону выращивают во всех регионах России, но есть сорта, которые не выносят зимних морозов. Нужно иметь в виду, что растения не любят пересадку.

4 цветка Анемоны

Посадка

Посев семян на рассаду выполняют в первые 2 летних месяца либо под зиму в октябре–ноябре. Кустики анемоны, полученные в результате деления, в открытый грунт высаживают рано весной после прогревания земли и воздуха до +10°С. Можно посадить и осенью, но, чтобы растение успело укорениться.

Для посева берут семена, собранные недавно. Лучше сеять осенью, чтобы не делать долгую по времени и трудоемкую процедуру стратификации. В конце осени в неглубокие емкости насыпают рыхлую смесь (торф и песок). Перед тем, как наступят первые морозы, в подготовленный увлаженный субстрат сеют семена, не заглубляют, только немного присыпают. Выносят на участок, прикапывают, накрывают опавшими листьями. С приходом весны семена проклюнутся. После подрастания всходы пересаживают на постоянные места.

У выращивания анемоны семенами есть недостатки:

  • низкая всхожесть семенного материала;
  • невозможность размножения гибридных сортов;
  • начало цветения на 3 год.
Света
Света
Обожаю цветы. Свободное время провожу на даче, увлечена выращиванием роз и лилий. Есть вопрос? Задайте его в комментарии.
Сорта с корневищем высаживают весной, в особенности при размножении достаточно взрослого растения. Поделенные части, посаженные осенью, вряд ли переживут зиму.

Клубни анемоны перед посадкой пробуждают, опустив их в теплую воду на несколько часов. В горшки насыпают смесь торфа и песка, в него неглубоко втыкают набухшие клубни. Субстрат систематически увлажняют. На набухших клубнях точки роста видны хорошо. Если они не особо заметны, надо иметь в виду, что острый конец посадочного материала должен находиться внизу. Клубень необычной формы высаживают боковой стороной.

Некоторые поступают по-другому. Пропитывают ткань раствором Эпина, в нее завертывают клубни и кладут на 6 часов в пакет. После этого их сразу сажают в открытый грунт.

Ямы выкапывают глубиной примерно 0,15 м, диаметром около 0,4 м. Вниз насыпают немного перегноя и древесной золы, затем клубень, почву, чуть придавливают и хорошо поливают. Лунки делают на расстоянии друг от друга 10-25 см.

При посадке семенного материала с разными сроками цветения, на клумбе постоянно с апреля по ноябрь будут расцветать различные сорта анемоны.

Уход

Требования к поливу следующие:

  • В осенний период поливают 1 раз в неделю. Излишний полив приводит к гибели как взрослого растения, так и рассады.
  • Весной цветок обрызгивают каждую неделю.
  • Летом орошают 2 раза в 7 дней.
  • В жаркую погоду полив только под корень исключительно рано утром и вечером.

К корню анемоны должен поступать кислород. После полива и дождя землю около кустов рыхлят не глубже, чем на 3 см. Удаляют сорняки. Дважды за сезон, чтобы нейтрализовать почву, добавляют золу.

Если анемона посажена в грунт, в котором имеется перепревший навоз, то в первый год ее не удобряют. Чтобы улучшить цветение, некоторые цветоводы первую подкормку проводят, когда появляются побеги. Для этого используют настой коровяка в пропорции 1:10 либо раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л).

Настой коровяка

Второй раз подкармливают фосфорно-калийными и азотными удобрениями в период формирования бутонов. Третий во время цветения гуматами и фосфорно-калийными составами. Между подкормками должно пройти не меньше 2 недель. Лучше всего удобрять, совмещая с поливами. Так питательные составы быстрее проникнут к корням.

Кусты анемоны высокого роста обязательно подвязывают, сооружая опоры. Осенние сорта подвязывать не надо. Они относятся к наиболее выносливым и не требовательным.

Размножение

Анемоны размножают делением:

  • куста;
  • клубней;
  • корневищ.

Первый метод сложный, необходимо быть аккуратным. Он подходит для растений с вертикальной корневой системой. К его проведению приступают в начале осени либо конце лета. Куст выкапывают и делят. На каждой части должен остаться корень и отросток. Хоть метод и считается сложным, растение, посаженное таким способом, практически не болеет, быстро укореняется. В регионах с теплыми зимами, отделенные части сразу высаживают в землю. Там, где они морозные, кустики до весны относят в теплое место.

Второй вариант применяют в отношении сортов с клубнями. Их выкапывают только в конце лета, делят на куски. В это время они уже находятся в стадии покоя. У каждого должна быть верхушечная почка побега. К посадке приступают после просыхания срезанной поверхности и обработки фунгицидом. Расстояние между посаженными частями должно быть не меньше 25 см.

Для выполнения размножения делением корневища подходит здоровое, взрослое растение. Весной до начала движения сока корень выкапывают, делят на части длиной около 5 см. На каждой должна присутствовать 1 почка. Место среза посыпают золой. Срезанные отрезки размещают в горшки, присыпают песком и увлажняют. Песок должен быть все время влажным. Спустя примерно 30 дней появятся всходы. Как только сформируются листья, пересаживают в емкости, в которых смешаны торф и песок. На зиму убирают в отапливаемое помещение. После высадки в открытый грунт рассада окрепнет полностью не раньше, чем через 2, а то и 3 года.

корневища Анемоны

Подготовка к зиме

К обрезке анемоны приступают после окончания цветения. Тогда в корневой системе сохранятся все соки, растение легче перезимует. Обрезают, оставляя примерно 5 см до земли. Если зима обещает быть морозной, куст выкапывают и заносят в помещение. В месте хранения не должно быть сыро, очень холодно и слишком сухо. В остальных случаях прикрывают сухой травой, ветками либо любым укрывным материалом.

Вредители и болезни

Анемоны не часто подвергаются заражению болезнями и вредителями. Но необходимо проводить регулярный осмотр.

Опасность представляют:

  • ржавчина;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • табачный некроз;
  • огуречная мозаика.

Фитофтороз растений

Лечение заключается в обработке почвы и самого растения следующими препаратами:

  • Бактофид;
  • Топаз;
  • Фундазол.

На анемоне могут поселиться слизни и нематоды. При обнаружении нематод после удаления всех пораженных частей, почву и цветок обрабатывают:

  • Карбофосом;
  • Карбатионом;
  • Немагоном.

Слизней собирают руками, потом растение обрызгивают раствором с добавлением горчицы либо нашатырного спирта.

Отзывы цветоводов

Вначале выращивания анемон я допускала некоторые ошибки. У меня очень часто на одном месте были больше 4 лет росли кусты. После советов подруги, долго занимающейся разведением этих цветов, их проредила. Оставшиеся сразу повеселели, стали намного красивее. Всем советую не жалеть слабые кустики, которые осторожно и аккуратно можно попробовать пересадить на новое место.

Евгения, Ростовская область

Чтобы выросшие анемоны не болели и не заражались вредителями, рекомендую внимательнее относится к выбору посадочного материала. Обязательно убирать сорную траву. При малейшем подозрении на заражение сразу приступать к лечению. Тогда растения будут всегда здоровыми.

Дарья, г. Пермь

Советую новичкам не забывать про прополку и рыхление грядок. Установить график полива. Вода под цветком не должна застаиваться. Неправильный уход приведет к тому, что цветок просто погибнет.

Анфиса, Курганская область

Частые вопросы

Что делать для того, чтобы анемона долго и шикарно цвела?
Почему не цветет анемона?
Как сберечь клубни до весны?

Фото Анемоны в ландшафтном дизайне

Растение сочетается с многими одно-и многолетниками. Японские виды хорошо смотрятся рядом с флоксами, пионами, подчеркивая их пышность. Приветствуется соседство кавказской, нежной и корончатой с первыми весенними цветами: мускарями, сциллами и примулами. Лютичная, дубравная и голубая подходят для групповых посадок. Их высаживают вдоль садовых дорожек. Сорта с крупными цветами украсят любую клумбу. Их можно посадить недалеко от кустарников и деревьев. Мелкоцветковые высаживают на альпийских горках. Они подходят для групповых посадок вместе с разными стелющимися растениями. Кустики растения отлично смотрятся у живой изгороди.

Отцветшие цветы анемоны часто обрывают. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют не делать этого, оставлять их на клумбах. В осеннее время они будут смотреться особенно красиво, в частности это касается лесной крупноцветковой анемоны.

Читайте также:

Света

Цветовод-любитель. Мои любимые цветы — розы, лилии, орхидеи и гортензии. Я также увлекаюсь садоводством и выращиваю овощи на своем огороде. Всегда готова поделиться своими знаниями и советами по уходу за растениями со всеми желающими.

Оцените автора
Цветы у дома
Добавить комментарий